안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에 소개할 반찬은 메인요리라고 해도 손색없는 매콤달콤한 달래꼬막무침입니다^^
만물상 신효섭 셰프의 달래꼬막무침 만들기 시작해보겠습니다!
만물상에서도 많이 다룬 꼬막 해감법~
먼저 소금물과 숟가락 2개,검은 봉지를 준비한 뒤 바지락을 해감해줍니다.
실제로 엄청 유명한 골뱅이 집에서 사용하는 비린내 제거법을 공개합니다!
비린내 제로 꼬막에 양념도 쏙 배는 1석2조 꿀팁!
그것은 바로 양파껍질입니다.
해감된 꼬막 1kg을 소금물로 바락 바락 문질러 닦고 냄비에 넣은 후 차가운 물과 양파 3개 분량 껍질을 넣어주세요.
5분만 익히면 완성!
양파껍질 속 항균성분 황화알릴 성분이 꼬막 비린내를 잡고 휘발되어 꼬막의 비린내를 제거해줄 수 있답니다. 양파껍질이 꿀팁이 맞네요^^
또한 양파껍질 속 퀘르세틴이 꼬막의 산패를 막아줘 신선도를 높여줍니다.
버릴 수 있는 양파껍질을 이용한 간단한 방법입니다.
5분 후
꼬막이 하나 둘 입을 벌리면 불을 꺼주세요~
삶은 꼬막을 채반에 밭쳐 물을 제거하고 한 김 식혀주세요!~
숟가락을 이용해 껍질을 제거해주세요.
탱탱한 꼬막살이 보이시죠?
삶은 꼬막을 손질해서 꼬막 살을 발라 유리볼에 준비해주세요~
꼬막에 만능 달래 양념장 넣고 버무리면 끝입니다.
만능달래양념장은 앞서 달래소고기두부조림에서 만든는 법이 공개되었죠?
다시한번 알려드릴게요^^
만능달래양념장 만들기
1. 간장6스푼을 유리볼에 넣습니다.
2. 물 반컵을 부어주세요.
3. 고춧가루 4스푼을 넣고
4. 물엿 5스푼을 넣어줍니다
5. 달래1단반을 넣어주고
6. 홍고추와 청양고추를 얇게썰어 넣어주면
달래양념장 완성!
맛있는 꼬막에 달래 양념장을 넣어 맛이 폭발합니다~
꼬막에 달래 양념장 4스푼을 넣고 버무려주세요~
달래의 향이 비린내를 더 잡아준답니다.
밥에 비벼먹으면 금상첨화!~
고소함을 추가하기 위해 밥에 비빌 때는 들기름을 사용해줍니다.
완전 강력한 사이드 메뉴~
이제 밥이 등판하고
밥에 들기름을 솔솔 뿌려주세요!
밥 위에 꼬막 무침 투하~
준비해둔 채소도 수북이 쌓아주고
달래양념장을 조금 더 넣어 꼬막 비빔밥을 완성해줍니다.
밥에 쓱쓱비벼 한입 먹어볼까요?
알맞게 익어 탱탱한 식감이 살아있는 꼬막 살
탱글탱글 꼬막과 달래 양념장의 맛있는 만남
맛있게 먹고 미세먼지도 제거해보세요!
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