안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 바다의 불로초라 불리우는 톳과 두부를 활용한 영양 끝판왕 반찬, 수미네반찬 김수미 표 톳두부무침을 만들어보겠습니다!
바다의 영양과 육지의 영양이 만났다!
수미네 톳두부무침 만들기 시작!
바다의 불로초~ 톳!
톳에는 칼슘, 인, 단백질, 식이섬유 ,철분 ,칼륨 등 다양한 영양소가 함유되어 있답니다^^
톳은 끓는 물에 한 5분정도 삶아주세요!
톳 손질법:
먼저 염장톳 200g을 물에 약 30분간 담가 소금기를 없앤 뒤 끓는 물에 5분간 삶아주세요!~
삶은 톳은 건져내 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜주세요!
톳을 끓는 물에 5분간 삶으면 구토,복통 등을 유발하는 무기비소가 80%제거된다고 해요~
톳이 길어서 3등분으로 먹기좋게 썰어주세요~
두부도 적당한 크기로 썰어주시고
손두부 3분의2모를 면포에 넣어서
물기를 꽉 짜서 손두부를 막 으깨주세요~
손두부는 물기가 없도록 꼬옥~ 짜는것이 포인트!!
힘껏 짜서 으깨주도록 합니다^^
으깬 두부를 볼에 담은 후 밑간으로 소금 1작은술을 넣어주세요.
그리고 삶은 톳을 넣고~
여기에 참기름을 조금만 넣어줄 거예요~
참기름 2분의1큰술을 넣고
통깨는 조금 여유있게 1큰술을 넣어주세요!
해조류 특유의 바다 내음을 잡기 위해 다진마늘 1작은술을 넣어줍니다.
여기에 매실액 2분의1큰술도 넣어주세요.
참고로 톳의 제철은 3월부터 5월까지인데요, 지금이 딱 제철이네요!
톳과 두부를 아기 다루듯 조심조심 버무려주시는 것이 중요합니다!
자 이제 간을 한번 볼까요?
아직까지는 약간 싱거운 편 싱거울 땐 소금을 약간 넣어줍니다^^
통깨도 살짝 더 넣어주세요~
이제 다시 간을 보는 고두심 선생님^^
과연 김수미 표 톳두부무침의 간은 어떨까요?
딱 맞아! 이번엔 딱 맞아^^
순식간에 이 계절 딱 먹기 좋은 톳두부무침이 완성되었습니다.
무침을 할 때는 살짝 고슬고슬하게~ 꼭 기억하세요!!
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