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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 유채겉절이김치 황금레시피(김수미)

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안녕하세요?

티비속 황금레시피를 정리하여 공유하는 남자, 솔트파파입니다^^

오늘은 네번째 반찬 유채 겉절이 김치 만드는법을 정리하여 포스팅합니다~

유채꽃으로 김치를 담그는것은 아니구요 ㅋㅋ 

유채김치란 유채꽃이 피기 전 연한 줄기와 잎 부분을 이용하여 만든 김치입니다.

유채김치 만들기 너무 쉬워요^^ 

유채김치일 경우 유채를 소금에 살짝 절여야 하는데

김수미 표 유채 겉절이 김치는 소금에 절이는 과정은 패스~ 

본격적으로 유채 겉절이 김치 만들기 스타트!

유채 요 정도에 

까나리 액젓을 줄 줄 흐르는 정도로 두큰술 넣어주세요. 

 

이어서 새우젓 1큰술을 넣어주세요. 

대파는 흰부분만 어슷 썰어서 넣어줍니다. 대파 사이즈는 유채잎 사이즈로

양념장에 물을 250ml정도 넣어줍니다. 

이제 고춧가루 넣을 타임! 

고춧가루는 엄청 흘리면서 5작은술, 즉 국자로 1국자정도 넣어주세요~

당황하지 말고 충분히 넣어주세요~

다진마늘은 손가락 두 마디 정도 넣어주세요~

손가락 두마디면 한 큰술정도

유채를 양념장에 넣어주세요. 

유채는 양념장과 분리해서 한쪽에 넣고 

양념장을 유채위에 톡톡톡 얹어가며 무쳐주세요~

생강은 안 넣는것이 좋아요

유채 향을 즐기려면 생강은 패스!

가만히 기다리면 숨이 죽는 유채 겉절이 김치 

유채 김치로 담그려면 30분절이고 

유채 겉절이 김치는 절이지 마세요! 

돼지고기와 먹으면 궁합이 좋은 수미네반찬 유채겉절이김치

골고루 잘 무쳐주면 완성! 

바로 무친 유채겉절이김치의 맛은? 

유채만의 쌉쌀한 맛과 향이 일품! 

김수미 표 유채겉절이김치는 제철에만 먹을 수 있으니 참고하세요~

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