안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 수미네반찬 콩나물 잡채 만드는 레시피를 따라서 만들어보겠습니다.
사실 저는 콩나물 잡채를 먹어본 적이 없는데요, 오늘 잘 배워서 한번 만들어봐야 겠습니다.
자 그럼 수미쌤의 콩나물잡채 만들기 스타트!
먼저 물을 넣고 끓여주세요~
냄비에 물 1L를 넣고 끓여주세요~
잡채지만 고기만 안들어가요.
당근을 너무 얇게도 두껍지도 않게 썰어줍니다.
요정도로 가늘게 썰어주세요.
끓고 있는 물에 굵은 소금 한 숟가락 넣어주세요~
물이 끓는 동안 오이 1개를 썰어주고
양파 반 개를 채 썰어주세요~
물이 끓으면 굵은 콩나물을 넣어주세요.
콩나물 잡채는 찜용 굵은 콩나물을 사용하세요~
끓는 물에 데친 콩나물은 꺼내주세요.
바로 이어서 시금치도 끓는 물에 투하!
시금치를 넣고 1분 만에 건져주세요.
시금치를 끓는 물에 아주 살짝 데쳐줍니다.
시금치에는 결석을 유발할 수 있는 소량의 옥살산 성분이 들어있으니 데쳐서 물에 담가두는 게 좋습니다.
콩나물잡채 양념장을 만들어주세요.
양조간장 1큰술 반을 넣고,
설탕 1작은술을 넣어주세요.
이어서 꿀 2분의1큰술도 넣어주세요.
콩나물 잡채 양념장 준비완료!
찬물에 담가놨던 시금치는 물기를 제거합니다.
당면을 살짝 데쳐서 준비해주세요.
당면은 푹 말고 살짝만 데쳤어요~
이어서 느타리버섯 손질중
딱딱한 당근부터 볶아주세요!
채 썬 양파를 넣고
찢어둔 느타리 버섯을 넣고 볶아줍니다.
데친 당면을 넣고
이어서 메인재료인 데친 굵은 콩나물을 넣어주세요!
그 다음 데친 시금치도 투하!
잡채보다 굵은 콩나물이 듬뿍!
채소를 볶다가 양념장을 넣어줍니다.
추가로 양조간장 1큰술을 넣고, 참기름 1큰술도 넣어주세요~
그 다음 통깨도 팍팍 넣어주고
마지막으로 채 썬 오이를 넣어주세요.
굵은 콩나물과 오이의 아삭함이 두 배!
콩나물잡채는 고추냉이소스에 찍어먹으면 맛있다고 해요^^
고추냉이 소스 만들기:
양조간장 1큰술, 식초 2큰술, 고추냉이 약간.
사각사각 씹히는 굵은 콩나물 식감이 매력~
콩나물 잡채는 고추냉이 소스에 찍어먹어야 제맛!
이상 김수미 표 콩나물잡채 레시피였습니다! 여러분도 꼭 한번 만들어보세요^^
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