안녕하세요?
티비속 황금레시피를 정리하여 공유하는 남자, 솔트파파입니다^^
오늘은 네번째 반찬 유채 겉절이 김치 만드는법을 정리하여 포스팅합니다~
유채꽃으로 김치를 담그는것은 아니구요 ㅋㅋ
유채김치란 유채꽃이 피기 전 연한 줄기와 잎 부분을 이용하여 만든 김치입니다.
유채김치 만들기 너무 쉬워요^^
유채김치일 경우 유채를 소금에 살짝 절여야 하는데
김수미 표 유채 겉절이 김치는 소금에 절이는 과정은 패스~
본격적으로 유채 겉절이 김치 만들기 스타트!
유채 요 정도에
까나리 액젓을 줄 줄 흐르는 정도로 두큰술 넣어주세요.
이어서 새우젓 1큰술을 넣어주세요.
대파는 흰부분만 어슷 썰어서 넣어줍니다. 대파 사이즈는 유채잎 사이즈로
양념장에 물을 250ml정도 넣어줍니다.
이제 고춧가루 넣을 타임!
고춧가루는 엄청 흘리면서 5작은술, 즉 국자로 1국자정도 넣어주세요~
당황하지 말고 충분히 넣어주세요~
다진마늘은 손가락 두 마디 정도 넣어주세요~
손가락 두마디면 한 큰술정도
유채를 양념장에 넣어주세요.
유채는 양념장과 분리해서 한쪽에 넣고
양념장을 유채위에 톡톡톡 얹어가며 무쳐주세요~
생강은 안 넣는것이 좋아요
유채 향을 즐기려면 생강은 패스!
가만히 기다리면 숨이 죽는 유채 겉절이 김치
유채 김치로 담그려면 30분절이고
유채 겉절이 김치는 절이지 마세요!
돼지고기와 먹으면 궁합이 좋은 수미네반찬 유채겉절이김치
골고루 잘 무쳐주면 완성!
바로 무친 유채겉절이김치의 맛은?
유채만의 쌉쌀한 맛과 향이 일품!
김수미 표 유채겉절이김치는 제철에만 먹을 수 있으니 참고하세요~
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