본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 재첩국, 재첩전,재첩무침 황금레시피(김수미)

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

오늘은 수미네반찬 김수미 표 재첩국 만드는법을 정리하여 공유합니다~

차원이 다른 시원함 수미네 재첩국 만들기

아주 쉽고 간단한 재첩국 먼저 배워볼까요?

재첩국은 국물을 주로 먹으니까 물을 많이 넣어주세요.

물을 콸콸 냄비에 넣어주고

굵은 소금 3분의1큰술을 넣습니다.

더 깊은 국물을 위해 국물용 재첩은 껍데기채로 준비해주세요.

재첩은 해감을 해주어야 하는데요, 재첩해감법은 물에 소금을 극소량 넣고 5~6시간 정도 담가두면 불순물이 다 나옵니다.

재첩은 물이 끓기전에 지금부터 넣어도 돼요.

수미쌤 따라 재첩 한 접시 투하

국물은 많을수록 좋아~

물은 재첩양을 보고 알아서 추가하세요~

참 쉽죠?

이제 끓기만 기다리면 재첩국 끝~

재첩국 끓일동안 재첩전과 재첩무침을 할게요~

초간단 재첩무침 만들기 

그리고 재첩전까지 일타3피

쫄깃쫄깃 재첩전 먼저 배워볼까요?

먼저 밀가루하고 부침가루하고 섞을게요~

부침가루와 밀가루 2큰술을 적당히 섞고

소금은 1작은술을 넣습니다. 

 

물은 조금씩 넣으면서 묽게 반죽할게요.

반죽에 재첩 살 200g을 넣고, 부처 50g정도 썰어넣고 쉐킷~쉐킷~

부추에는 재첩에 없는 비타민A가 풍부해 같이 먹으면 영양의 균형을 맞출수 있어요.

참고로 재첩전 반죽은 묽은 게 좋아요.

재첩전의 반죽은 주르르륵 흐르는 정도의 묽기가 좋아요.

최대한 얇게 부쳐주세요. 

달래전 때 배웠죠?

얇게 부칠 땐 가운데 반죽을 올리고 국자로 살살~ 펴주세요.

 

재첩전은 반죽을 묽게해서 얇게 부쳐야 재첩의 식감을 살릴 수 있어요. 

팬 위에서 지글지글 맛있게 부쳐지고 있는 재첩전.

이미 소리만으로 침샘폭발중^^

여기에 청양고추 넣으면 더 맛있겠다.

재첩의 향을 해칠 수 있으니 홍고추와 청양고추는 3분의1개만 넣어주세요~

재첩전은 썰어서 준비합니다. 

 

전을 썰 때는 마름모 모양으로 썰어주세요.

너무 쉬운 재첩 무침은 수미쌤 혼자 만들기로

 

수미네반찬 재첩무침 레시피.

 

오이1개는 재첩사이즈로 깍둑 썰어주세요.

오이에 굵은 소금 1작은 술을 넣어 절이고

면포로 물기를 꽉~짜주세요. 

 

매콤하게 고추장 1큰술을 넣고

고춧가루는 3작은술을 넣어주세요. 

새콤달콤하게 식초1큰술,다진마늘1큰술,설탕3작은술을 넣고

다진 청양고추와 홍고추도 넣어주세요. 

다진 부추도 조금 넣어주고 물기 뺀 오이까지 넣어주세요.

골고루 잘 섞어주면 재첩무침 양념 완성!

 

양념은 한쪽으로 몰고 삶은재첩 살을 조금씩 넣으면서 무쳐주세요. 

 

참고로 절대로 생재첩을 넣으면 안돼요, 반드시 삶은 재첩을 넣어주세요.

양념에 맛있게 무친 재첩의 먹음직스런 비주얼

식초의 시큼한 향은 금방 날아가기 때문에 무침할때는 살짝시다~하는 정도로 넣어주세요. 

 

소금과 설탕등 간을 보고 부족한 양념을 추가해주세요. 

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면

새콤 달콤 쫄깃한 수미네반찬 재첩무침까지 완성!

 

자 이제 마지막 대미를 장식할 재첩국은 어떻게 되었을까요? 

20여분을 끓이면 쌀뜨물처럼 뽀~얀 국물이 되는 재첩국

올라오는 거품을 걷어내면서 조금 더 끓여주세요. 

불순물 제거 및 깔끔한 국물을 위해 거품은 꼭 걷어내야 합니다!

간을 보고 짜면 물을 넣고 조금 더 끓이면 돼요^^

 

먹기 직전에 부추를 올려야 진한 재첩국에 부추의 향만 살짝 더해져 더 맛있어요~

깊은 감탄을 연발께하는 시원한 재첩국 완성되었습니다!~

반응형