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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[수미네반찬]차돌박이된장찌개,호박잎쌈 황금레시피(김수미)

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안녕하세요?

솔트파파입니다.

오늘은 김수미 쌤의 차돌박이 된장찌개와 호박잎쌈 레시피를 정리하여 공유합니다.  

차돌박이 된장찌개를 짭조름하게 해서 호박잎이랑 싸 먹을거예요. 

호박잎에 부족한 단백질이 된장에 듬뿍 함유되어 같이 먹으면 맛과 영양면에서 모두 굿! 

고소하고 육즙이 풍부하여 다즙성이 좋은 차돌박이 

차돌박이는 선홍색을 띠고 육질이 단단하고 끈기가 있는 것이 좋습니다.

요리할 때 나오는 지방은 음식의 풍미를 더 하고 

고기의 쫀득함과 꼬들꼬들함은 심심하지 않은 식감을 제공합니다. 

소리까지 맛있는 차돌박이 된장찌개 

그리고 호박잎 쌈 

쌀뜨물 먼저 넣고 게스트 초대할게요. 

일단 차돌박이 된장찌개용 쌀뜨물을 끓이고 

밥 뜸 들일 때 호박잎을 넣고 딱 10분만 쪄내요. 

너무 오래 찌면 호박잎이 물러요. 

차돌박이 된장찌개는 된장찌개와 짜글이의 중간농도로! 

아~ 호박잎에 싸 먹어야 하니까

질문하면서 요리 시작하는 수미 SWAG

감자 1개는 이만치로 깍둑 썰어요. 

단단한 감자 먼저 쌀뜨물에 넣고 

된장은 크~게 한 숟가락 풀어줍니다. 

감자 사이즈로 애호박 1개, 

양파 2분의1개는 깍둑 썰고 

청양고추와 대파는 잘게 썰고 

두부 2분의1모는 작게 깍둑 썰어요. 

뚝배기에 호박 먼저 넣어줍니다. 

요정도 물 높이가 딱 좋습니다. 

차돌박이가 들어가니까 마늘을 넣어줍니다. 

마늘1큰술을 넣고 

고춧가루 1작은술을 넣습니다. 

호박이 익을 즈음 잘게 썬 양파를 넣고 

차돌박이 300g을 다른 재료 사이즈로 썰어줍니다. 

금방 익는 차돌박이는 찌개가 완성될 즈음 넣어야 식감이 좋아집니다. 

썰어놓은 두부를 넣고 

고추, 대파까지 넣어주세요. 

이제 중불로 해주세요. 

은은한 불에 충분히 졸여야 차돌박이 된장찌개에서 더 깊은 맛이 나요. 

이제 자박하게 졸이기만 하면 돼요. 

조금만 기다리면 맛있게 먹을 수 있어요. 

밥위에 호박잎 올리고 밥 뜸 들이면서 10분만 기다릴게요. 

 

후추를 살짝 넣으면 차돌박이의 누린내를 잡을 수 있어요. 

깊은 국물과 잘 익은 차돌박이의 완벽한 조화 

숟가락을 멈출수가 없는 맛! 수미네반찬 차돌박이 된장찌개 

역시 수미쌤 비주얼의 끝판왕!

아우~ 바로 이 맛이야! 

입 안에서 차돌과 된장이 춤을 추는 맛, 수미네반찬 김수미 차돌박이된장찌개 완성! 

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