안녕하세요?
이번에는 알토란 김하진 요리연구가 선생님의 속이 뻥 뚫리는 총각무 동치미 만드는법을 정리하여 공유합니다.
*총각무 동치미 재료 :
꽃소금 반 컵, 배추 줄기 2kg, 소금물, 실파 200g, 홍고추 5개, 청양고추10개, 풀국, 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 물 5컵, 사과 1개, 배 1개, 참외 1개, 물 25컵, 양념 재료
*소금물 : 물 15컵, 꽃소금 2컵
*풀국: 물 2컵, 밀가루 3
*양념 재료: 멸치액젓 3 큰 술, 총각무 절임물, 소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금 12 큰 술
총각무 1단의 뿌리와 무청을 자른 후 크기에 맞춰 등분합니다.
무청은 밑동과 이파리를 자르고 줄기 부분만 5~6cm로 다듬어주세요.
손질한 총각무에 꽃소금 반 컵을 뿌려 1시간동안 절여줍니다.
배추 한통에서 양쪽과 끝부분 이파리를 다 자른 배추 줄기 2kg을
물 15컵, 꽃소금 2컵으로 소금물을 만들어 3시간 절인 후
2-3번 헹궈 물기를 빼줍니다.
김치통에 절인 총각무,배추와 5~6cm로 자른 실파 200g,
어슷썰어 씨 제거한 홍고추 5개, 청양고추 10개를 켜켜이 넣어줍니다.
냄비에 물 2컵, 밀가루 3큰술을 넣고 덩어리지지 않게 풀어 저어가며
센 불에 3분가량 끓이고 식혀 풀국을 만들어줍니다.
동치미 국물에 들어갈 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g
저민생강20g, 물 5컵, 사과 1개, 배 1개, 참외 1개를 믹서에 갈아줍니다.
믹서에 간 재료를 면 보자기에 담고 물 25컵에 넣어 주물러 국물을 낸 후
멸치액젓 3큰술, 총각무 절임물, 소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국2컵,
꽃소금 12큰술로 양념을 하고 김치통에 부어주면
아삭하고 시원한 총각무 동치미 완성!
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