안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 수미네반찬 문어해물찜 만드는 법을 정리하여 공유합니다
먼저 내장을 제거한 문어에 굵은 소금을 뿌려서 바락바락 문질러 가며 세척하고
그 다음 문어 빨판에 있는 이물질 제거를 위해
밀가루로 2차 세척을 해 줍니다.
밀가루로 세척하는 이유는?
오목한 문어 빨판 속은 소금만으로 세척하기 어렵기 때문에 밀가루를 이용하면 이물질 제거에 효과적입니다.
굵은 소금+ 밀가루 세척후 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈주세요~
문어 다 씻고 곧바로 문어 데칠 준비!
문어 데치기 전 문어 비린내 제거를 위해 끓는 물에 소주나 청주를 넣어주세요!
다 함께 문어 데치기 돌입!
문어를 1차로 살짝 데쳐줘야 해물찜 할 때 질겨지지 않아요!~
소주 넣은 끓는 물에 10초 샤워 후 바로 꺼내주세요~
10초간 데친 문어는 찬물에 한번만 헹궈주세요~
다음단계:
해물찜용 사이즈로 문어 손질!
이제 문어 다리를 잘라주세요!
해물찜에 들어가면 문어가 오그라들기 때문에 너무 작지 않게 잘라주세요!
주재료 문어 준비완료!
이어서 각종채소 준비 돌입!
양파 2분의1개를 굵직하게 5등분해주세요~
국물을 시원하게 해 줄 무는 요만치 사이즈로!
이어서 홍고추1개, 청양고추 2개는 어슷썰기로 썰어주세요~
시원하게 대파 많이 넣어주세요~
미나리는 제일 나중에 넣을 거예요!~
채소 준비 완료!
찜용 냄비에 물 700ml 부어주세요~
이어서 고추장 2분의1큰술을 넣고
고춧가루 7작은술 넣어주세요.
이어서 매실액 1큰술도 넣어줍니다.
다진마늘도 많이 넣어줄거예요!~
무를 맨 밑에 깔아주세요~!
양파도 순서대로 투하!
문어 넣기전 무가 익을 때까지 뚜껑닫고 끓여줍니다.
무가 익었는지 체크해주세요.
양조간장 3분의2국자
국물위에 뜨는 거품은 국자로 떠내줍니다.
이 때 소금 1작은술을 넣습니다.
맨 밑에 콩나물을 얹습니다.
문어해물찜에는 아삭하게 굵은 콩나물을 사용하세요!
이 대 살짝 데쳐 썰어둔 문어를 넣습니다!
가리비와 홍합도 넣어주세요.
단 가리비를 넣을 땐, 내장에 있는 독소때문에 탈이 날 수 있으니 제거해주는것이 좋아요.
이제 대하 투하!
각종 해물에 간이 잘 배도록 국물을 뿌려주세요.
이렇게 해서 뚜껑을 닫아 주세요!
센 불로 5분, 중불로 5분
침샘 폭발!
손질한 청양고추와 홍고추, 대파를 넣어주세요~!
전분물 6큰술을 골고루 뿌려주세요.
미나리 들어가요~
마무리는 고소한 참기름과 깨소금으로!
문어해물찜 완성!
여기가 바로 맛집 천국인가요^^
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푸짐한 문어해물찜 한상 완성!
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