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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 진미채무침 만드는법 황금레시피(김하진 요리연구가)

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안녕하세요?

이번에는 감칠맛 폭발하는 진미채무침 레시피를 소개합니다.

남녀노소 누구나 사랑하는 국민반찬 진미채무침을 더욱더 맛있게 하는 김하진 선생님의 비법을 알아볼게요^^

 

끝까지 부드러운 알토란 진미채무침

재료 : 진미채 500g, 마늘종 150g, 소주 4 큰 술, 소금 2 큰 술, 물 16컵, 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 땅콩버터 5 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 양파 100g, 배 150g, 사과 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g, 흑임자 5 큰 술

 

진미채무침 만드는법

 

1. 진미채 500g은 소주 넣은 물에 헹구고 마늘종 150g은 끓는 소금물에 데친 후 각각 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요. (*진미채용 : 소주 4 큰 술, 물 8컵 / *마늘종용 : 소금 2 큰 술, 물 8컵)

2. 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 맛술·땅콩버터·마요네즈 각 5 큰 술을 넣어 1차 양념을 만들어줍니다.

3. 믹서에 양파 100g, 배·사과 각 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 면포에 넣어 즙만 짜내 2차 양념을 만들어줍니다.

4. 1·2차 양념을 섞은 후 걸쭉해지도록 25분간 끓인 다음 완전히 식혀줍니다.

5. 식힌 양념장에 손질한 진미채·마늘종, 흑임자 5 큰 술을 넣고 버무려 완성합니다.

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