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이번에는 알토란 300회특집 스페셜 메뉴 코다리조림, 돼지불고기전골, 매콤닭고기볶음 레시피를 소개합니다.
첫 번째 메뉴는 겉은 탱글 속은 촉촉한 코다리조림 입니다.
코다리조림 만드는 법
재료 : 코다리 4마리, 식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g, 양송이버섯 15개, 간장 5 큰 술, 맛술 2컵, 조청 반 컵, 사과즙 반 컵, 배즙 반 컵, 영양부추 약간, 통깨 약간
코다리조림 만드는 법
1. 지느러미·대가리·검은 막·꼬리를 제거한 코다리 4마리는 물기를 짠 후 3토막을 내 줍니다.
2. 식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g을 넣고 노릇해지도록 익힌 후 체에 기름만 걸러 향미유를 만들어주세요.
3. 향미유, 고추기름 반 컵을 넣고 달군 후 손질한 코다리를 앞뒤로 살짝 구워줍니다.
4. 조림장이 끓어오르면 구운 코다리, 손질한 양송이버섯 15개, 구운 마늘·생강을 넣고 30분간 조려주세요. (*조림장 : 간장 5 큰 술, 맛술 2컵, 조청 반 컵, 사과즙·배즙 각 반 컵)
5. 불을 끈 후 2~3cm 길이로 썬 영양부추, 통깨를 약간 뿌려 완성합니다.
온 가족이 푸짐하게 즐기는 돼지불고기전골
재료 : 목살 600g, 오징어 1마리, 소금 1 큰 술, 콩나물 300g, 대파 2대, 불린 당면 200g, 알배추 3장
불고기 양념 재료 : 진간장 반 컵, 물 2컵 반, 으깬 통깨 1 큰 술, 소주 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 흑설탕 반 컵, 배 1/3개 간 것, 양파 반 개 간 것, 생강 10g 간 것, 후춧가루 반 큰 술
콩나물파무침 양념 재료 : 굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 통깨 1 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 반 큰 술
돼지불고기전골 만드는법
1. 목살 600g과 한 입 크기로 썬 오징어 1마리에 불고기 양념을 해주세요.
(*불고기 양념 : 진간장 반 컵, 물 2컵 반, 으깬 통깨·소주 각 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 흑설탕 반 컵, 배 1/3개·양파 반 개·생강 10g 간 것, 후춧가루 반 큰 술)
2. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 콩나물 300g을 3분간 데친 후 얼음물에 잔열을 식힌 다음 물기를 없애줍니다.
3. 채 썬 대파 2대와 데친 콩나물을 먹기 직전에 양념합니다.
(*양념 : 굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘·참기름 각 반 큰 술)
4. 센 불에 불고기 적당량을 넣고 반쯤 익힌 후 불린 당면 200g, 채 썬 알배추 3장을 넣고 끓여줍니다.
5. 먹기 직전에 콩나물파무침을 올리고 먹으면서 불고기와 콩나물파무침을 추가해 익혀 먹습니다.
소리까지 바삭한 매콤 닭고기 볶음
재료 : 사이살(넓적다리살) 500g, 소금 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술, 전분 3 큰 술, 달걀흰자 1개, 올리브유 2컵, 땅콩 반 컵, 고춧가루 1 큰 술, 빨간 파프리카 반 개, 주황 파프리카 반 개, 청피망 반 개, 양송이버섯 4개, 표고버섯 4개, 전분물(전분 1 큰 술, 물 2 큰 술), 참기름 1 작은 술
양념장·볶음 재료 : 굴소스 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 3 큰 술, 올리브유 4 큰 술, 작게 썬 대파 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 청양고추 2개 다진 것, 다진 생강 1 작은 술
최인선 셰프 매콤 닭고기 볶음 레시피
1. 사각으로 썬 사이살 500g에 소금·후춧가루 각 1 작은 술, 전분 3 큰 술, 달걀흰자 1개를 넣고 버무립니다.
2. 올리브유 2컵에 밑간한 사이살이 완전히 익을 때까지 튀긴 후 체에 건져주세요.
3. 굴소스·간장 각 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
(*설탕은 올리고당·물엿으로 대체 가능합니다.)
4. 올리브유 4 큰 술, 작게 썬 대파 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 청양고추 2개 다진 것, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 약 불에 볶아주세요.
5. 향미유 향이 올라오면 땅콩 반 컵, 고춧가루 1 큰 술을 넣어 볶은 뒤 땅콩이 노릇해지면 준비한 양념장을 넣어줍니다.
6. 센 불로 바꾼 뒤 데친 뒤 한 입 크기로 썬 빨간·주황 파프리카·청피망 각 반 개, 양송이버섯·표고버섯 각 4개를 넣습니다.
7. 전분물을 넣은 뒤 불 끄기 직전 참기름 1 작은 술을 넣어 마무리합니다.
(*전분물 : 전분 1 큰 술, 물 2 큰 술)
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