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안녕하세요?
이번에는 알토란 임성근 표 두부조림 및 두부비지찌개 레시피를 정리하여 공유합니다.
바로 아래 저희가 직접 만든 두부조림 영상이 있으니 참고하세요^^
시원하고 개운한 맛 두부조림, 지금 시작해보겠습니다~
면역력을 높이는 두부조림 레시피
재료 : 부침용 두부 2모, 진간장 7 큰 술, 황설탕 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 청양고추 가루 2 큰 술, 굴소스 반 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 물 2컵, 꼬리 뗀 콩나물 350g, 양파 반 개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개
두부조림 만드는 법
1. 수분을 제거한 부침용 두부 2모를 먹기 좋게 잘라 기름에 노릇하게 구워 키친타월에 올려 기름기를 빼주세요.
2. 진간장 7 큰 술, 황설탕·물엿 각 4 큰 술, 청양고추 가루 2 큰 술, 굴소스 반 큰 술, 중간 고춧가루·다진 마늘 각 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 물 2컵을 넣고 양념 국물을 만들어줍니다.
3. 냄비에 꼬리를 뗀 콩나물 350g을 깔고 구운 두부, 도톰하게 썬 양파 반 개를 넣은 뒤 양념 국물을 부어줍니다.
4. 센 불에 끓기 시작하면 중 불로 줄여 10분간 조려주세요.
5. 어슷썰기한 대파 1대·홍고추·청양고추 각 1개를 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.
이번엔 뜨끈한 국물로 속까지 든든한 두부비지찌개를 만들어보겠습니다~
알토란 두부비지찌개
재료 : 찌개용 두부 1모, 물 1컵, 진간장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 돼지고기 100g, 신김치 100g, 다진 청양고추 1 큰 술, 들깻가루 1 큰 술, 양파 1/4개, 멸치액젓 약간(간 맞추는 용), 대파 10g
두부 비지찌개 만드는 법
1. 찌개용 두부 1모를 칼등으로 으깨주세요.
2. 물 1컵, 진간장·고춧가루 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘·참기름 각 1 큰 술을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
(*고춧가루는 취향에 맞게 가감)
3. 냄비에 식용유 1 큰 술을 두른 뒤 채 썬 돼지고기·신김치 각 100g을 차례대로 넣고 볶아줍니다.
4. 양념장과 으깬 두부를 넣고 끓인 뒤 다진 청양고추·들깻가루 각 1 큰 술, 채 썬 양파 1/4개를 넣어주세요. (*들깻가루는 취향에 맞게 가감합니다.)
5. 멸치액젓으로 간을 맞춘 뒤 송송 썬 대파 10g을 넣어 마무리합니다.
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