안녕하세요?
이번 시간에는 이보은 요리 연구가의 소갈비찜 만드는법을 정리하여 공유합니다.
야들야들 부드럽게 씹히는 식감이 일품인 알토란 소 갈비찜, 양념이 고루배어 너무 맛있었고 밖에서 사먹는것 보다 더 맛있었네요.
입에 넣으면 바로 뼈와 살이 분리되는 비법 레시피, 여러분도 꼭 한번 따라해보시길 바랍니다^^
자세한 레시피는 바로 아래 영상을 참고하세요~
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부드럽게 녹는 알토란 소 갈비찜 레시피(이보은)
재료 : 찜용 LA갈비 2kg, 물 8컵, 무 200g, 당근 1개, 대파 2대, 양파 1개
찜용 LA갈비 손질 재료: 맛술 반 컵, 설탕 반 컵
양념장 재료: 시판용 식혜 1컵, 배 반 개, 양파 반 개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술
이보은 갈비찜 만드는 법
1. 찜용 LA갈비 2kg을 깨끗이 씻어 한 번 헹군 후 찬물에 20분간 핏물을 빼 줍니다.
2. 손질된 찜용 LA갈비 2kg을 담근 물에 맛술·설탕 각 반 컵을 넣고 버무려 20분간 둔 뒤 찬물에 헹구어 체에 건진 후 뜨거운 물을 끼얹어줍니다.
3. 믹서에 시판용 식혜 1컵, 배·양파 각 반 개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵을 넣고 곱게 갈아주세요 (*식혜는 건더기도 함께 사용)
4. 끓는 물 8컵에 핏물 뺀 소갈비, 양념장, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술을 넣고 센 불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓인 후 뚜껑을 닫고 1시간 10분을 더 끓여주세요.
5. 모서리를 깎은 무 200g, 당근 1개, 2cm 길이로 썬 대파 2대, 사방 3cm 길이로 썬 양파 1개를 넣고 국물을 끼얹어 가며 중 불에서 20분 더 끓여줍니다.
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