안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 얼큰함의 끝판왕 알토란 북어매운탕 만드는법을 정리해서 공유합니다.
명절 후 남은 북어가 냉장고에 있다면 꼭 시도해보세요^^
비법 가득 개운한 육수와 얼큰한 양념장까지!
속풀이계 끝판왕! 북어 매운탕의 모든것이 공개됩니다!
북어 2마리를 준비해주세요~
북어는 비린내의 주범인 지느러미를 제거해줍니다.
북어 손질법:
북어의 지느러미를 제거해주세요.
다음 단계:
북어를 찬물에 담그세요!
찬물에 북어를 담그면
1. 부스러기를 없앨수 있고
2. 냄새와 먼지도 제거해줄 수 있답니다.
깔끔함을 위해 북어는 꼭! 찬물에 담가주세요~
북어손질법: 북어를 찬물에 1분간 담가줍니다.
찬물에 담가 촉촉해진 북어는 손으로 꽉 쥐고 물기를 짜줍니다.
손으로 북어의 물기를 짜주세요.
이어서 북어의 꼬리도 잘라주세요. (꼬리는 버려주세요)
그 다음 북어의 머리를 모양대로 잘라줍니다. (북어 머리는 육수낼 때 사용하게 되니 버리지 마세요)
이로써 간단하게 북어손질이 끝났습니다.
다음단계는 북어매운탕용 육수 만들기!
북어매운탕의 마법같은 시원한 육수비법을 배워보도록 하겠습니다.
먼저 냄비에 물 12컵을 넣고 끓여주세요!
육수팩에 북어대가리 2개를 넣어줍니다.
대파 2대를 뿌리째 흰 대만 잘라서 넣어줍니다.
생강 1알를 편을 썰어 넣어주고,
마늘 10알을 으깨서 넣어주세요.
5cm 두께의 무를 4등분해서 넣어주세요.
북어 매운탕 육수재료 준비 완료!
끓는 물에 육수 팩을 넣어줍니다.
북어매운탕 육수는 센 불에 20분->약 불에 10분동안 끓여주세요.
30분만에 완성되는 마법같은 육수를 경험하시게 될 거예요~
육수 끓는 사이 할 일이 있는데요! 아주 중요한 과정입니다^^
북어매운탕의 맛의 한 수 공개!~
북어 매운탕 맛의 한 수! 북어를 구워라!
보통 참기름을 넣고 프라이팬에서 북어를 구우시는데요, 그렇게 되면 국물에 기름이 둥둥 뜨게 되죠.
그래서 북어를 직화로 직접 구우면 고소한 풍미가 올라가고 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있습니다.
북엇국 끓일 때도 구워서 넣어보세요!
먼저 센 불을 점화하고
찬물에 담가 물기를 짠 북어는 직화로 구워도 탈 걱정이 없으니 안심하고 구워주세요~
매운탕에 구운 북어의 고소함이 배어들겠죠?
북어굽기는 기름없이 전기레인지에서 굽거나 또는 석쇠를 사용해서 직화로 구워도 좋습니다.
북어를 앞 뒤로 노릇하게 구워주세요.
북어는 물기가 날아갈 정도로만 구워주세요!
북어를 앞 뒤로 노릇하게 구워줍니다.
구운 북어는 약 3cm 길이로 잘라주면 적당합니다.
맛의 한 수! 북어굽기 완료!
우리가 즐겨먹는 북어에는 어떤 효능이 있을까요?
북어에는 생태보다 단백질 ,칼슘, 인, 칼륨이 2배이상 많이 함유되어 있다고 합니다.
건강은 물론 해독효과가 있는 북어로 만든 북어매운탕으로 명절증후군을 확 날려버리세요~
보기만 해도 시원하고 개운한 육수가 끓고 있는중입니다.
육수에 구운 북어를 넣고 5분간 더 끓여주세요.
자 이제 완전중요한 북어매운탕용 양념장 만들기 시작합니다.
먼저 고춧가루 3큰술을 넣어주세요.
그 다음 팔팔 끓고 있는 육수를 국자로 한국자 떠서 고춧가루를 담은 그릇에 넣어주세요!
뜨거운 육수를 넣으면 고춧가루의 날내가 사라집니다.
또한 국물 속 고춧가루가 흩어지는것도 막아주니 일석이조.
이어서 고추장 4큰술을 넣어주세요.
그다음 된장 1큰술을 넣어주세요.
그 다음 멸치액젓 3큰술을 넣어줍니다. 멸치액젓이 없다면 까나리 액젓도 가능합니다.(모든 액젓 종류로 대체 가능)
다진 마늘 2큰술을 넣어주세요.
다진 생강 반 큰술, 후춧가루 반 큰술을 넣어주면 양념장 만들기 끝!
북어매운탕의 양념장 간단하게 완성!
맛있게 끓고 있는 육수에 감칠맛과 시원함을 더해줄 바지락과 오만둥이를 준비합니다.
냄비에 바지락 30알과 오만둥이 1컵을 넣어주세요.
깨끗이 씻은 콩나물 2줌을 넣어줍니다.
그 다음 반달썰기 한 애호박 반 개를 넣어주고, 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣어주세요.
어슷썬 청양고추 2개도 넣어주세요. 이어서 편으로 썬 두부 3분의1모를 넣어줍니다.
육수 낸 무(360g)를 먹기좋게 썰어 넣어주고 양념장을 넣어줍니다.
느끼하고 답답한 속을 뻥 뚫어주는 알토란 임성근 표 북어매운탕이 완성되어 가고 있는중입니다.
여기에 송송 썬 대파 1대를 넣어줍니다.
매운탕 필수 재료인 향긋한 미나리도 한 줌 넣어주세요.
마지막으로 팽이버섯 1봉지를 넣고, 어슷 썬 홍고추 1개를 넣으면
북어매운탕 완성!
그끼한 속을 뻥 뚫어주는 개운함 폭발하는 임성근 표 북어매운탕이 완성되었습니다~
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