안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 탱글탱글 식감 살린 갈치와 시원한 국물이 일품인
알토란 임성근 선생님의 호박갈치 조림 레시피를 정리하여 공유합니다.
탱글탱글 식감살린 갈치와 시원한 국물이 일품!
무더위 날려줄 바다의 깊은맛! 알토란 임성근 표 호박갈치 조림
비린내 싹~ 고소함만 살린 갈치조림 비법이 공개됩니다!
비린내 안녕~
오감만족! 향부터 다른 호박갈치 조림 대공개!
탱글탱글한 호박갈치 조림 레시피 지금 살펴볼까요?
<알토란 호박갈치조림>
● 호박갈치조림 재료:
갈치 2마리, 염지물, 대파 4대, 다시마육수 4컵, 고춧가루 4 큰 술, 양념장, 애호박 1개, 청양고추 5개
갈치 염지물재료 : 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술, 소주 반 컵
호박갈치조림양념장재료 : 진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술
< 호박갈치조림 만드는법 레시피 >
1. 토막을 낸 갈치 2마리는 지느러미와 비늘을 제거한 후 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술, 소주 반 컵으로 만든 염지물에 30분간 담가줍니다.
2. 냄비에 반으로 갈라서 6cm~7cm 길이로 썬 대파 4대를 깔고 다시마육수 4컵을 부은다음 센 불에 10분간 끓여주세요.
3. 중간 고춧가루 4 큰술에 약 60도의 육수 1국자에서 2국자를 붓고 진간장 3 큰술, 액젓 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 1 작은술, 다진마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
4. 대파 위에 염지한 갈치와 양념장을 올리고 센 불에서 국물이 3분의1로 졸 때까지 끓여주세요.
5. 중불로 줄인다음 도톰하게 썬 애호박1개와 어슷 썬 청양고추 5개를 넣고 약불에서 10분간 더 끓여주면 완성!
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