안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에 소개할 요리는 신개념 보양식 갈비찜처럼 즐기는 북어갈비 입니다.
단짠단짠 갈비 맛 내는 양념장 비법이 공개됩니다!
올여름 필수 보양식! 알토란 표 북어갈비
지금 만들어 볼까요?
<알토란 정호균 표 북어갈비>
*북어갈비 만드는 재료:
통북어 2마리, 물 2L, 4등분한 무 200g, 다시마 1장(15x15cm), 식용유 2 큰 술, 대파 1대, 양념재료
북어갈비 양념재료 : 양조간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
<북어갈비 만드는 법>
1. 불린 통북어 2마리는 가위로 대가리를 먼저 자르고 지느러미를 제거한 후 몸통에 칼집을 내 3~4cm길이로 잘라줍니다.
2. 북어를 가위로 주둥이를 잘라 아가미를 제거한 후 피딱지를 제거하고 대가리를 적당한 크기로 잘라주세요.
3. 중 불로 달군 팬에 손질한 북어 대가리를 넣고 2분간 볶다가 물 2L, 4등분한 무 200g을 넣고 중 불에서 20분, 다시마 1장(15x15cm)을 넣고 10분 더 끓여 육수를 냅니다.
4. 다시마와 무를 건저내고 육수는 체에 거른 후 다시마는 한입 크기로 자르고 무는 숟가락으로 으깨주세요.
5. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 송송 썬 대파 1대를 약 불에 1분간 볶은 후 손질한 북어를 넣고 센 불에 2분간 볶아줍니다.
6.. 북어 육수 10 큰 술을 넣고 양조간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술 과 손질해둔 무와 다시마를 넣은다음, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술로 만든 양념재료와 어슷 썬 홍고 추 1~2개를 넣어주면 완성!
자 이번에는 쉽게 만드는 일품반찬 알토란 정호균 셰프의 개운하고 깔끔한 북어무침 만드는 레시피를 정리해보았습니다.
누구나 손쉽게 만들수 있는 반찬- 북어무침
초간단 여름반찬, 활용도 만점 정호균 표 북어무침 비법은?
북어무침 비법 지금 공개합니다!
<북어무침 만드는법>
*북어무침 재료:
북어채 50g, 무 1kg, 쪽파 10줄기, 고춧가루 5 큰 술, 양념재료
*북어무침 양념재료: 까나리액젓 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
*북어무침 만드는 법:
1. 북어채 50g을 두꺼운 부분은 작게 찢어 준비한다.
2. 손질한 북어채, 채 썬 무 1kg, 6~7cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 섞은 후 고춧가루 5 큰 술로 먼저 버무려주세요.
3. 까나리액젓 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 통깨 1 큰 술로 양념을 해 주면 북어무침 완성!
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