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안녕하세요?
이번에는 반찬의 대가 김하진 선생님의 알토란 표 삭힌깻잎과, 삭힌 깻잎을 활용한 양념깻잎 만드는법을 정리해보았습니다.
먼저 향긋한 밥도둑 삭힌 깻잎 레시피를 살펴볼까요?
어렵다고 생각하는 삭힌 깻잎 만들기
이제 김하진 선생님의 레시피대로라면 어렵지 않고 간단하게 만들 수 있습니다.
자 이제 김하진 쌤의 삭힌 깻잎 만드는법 살펴보도록 하겠습니다.
<향긋한 밥도둑 삭힌 깻잎 만드는법>
▶삭힌깻잎 재료; 깻잎 2박스(약 1000장), 소금물
▶소금물: 물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵
<알토란 삭힌 깻잎 레시피>
1. 깻잎 2박스(약 1000장)를 준비해 30장씩 실로 묶어줍니다.
2. 묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓고 접시와 누름돌로 눌러주세요.
3. 소금물(물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵)을 만들어 통에 붓고 3주간 실온에서 삭혀줍니다.
4. 3주 후 냉장 보관합니다.
자, 이번에는 삭힌 깻잎을 활용한 우리집 밥도둑! 양념깻잎을 만들어 볼 차례입니다.
맛깔스러운 양념이 일품인 알토란 표 양념깻잎 만들기, 아래 레시피대로 따라하시면 돼요^^
<감칠맛 최고! 양념깻잎 만드는법>
▶양념깻잎 재료: 깻잎 150장 기준, 삭힌 깻잎, 밀가루 풀, 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루·통깨 각 5 큰 술
▶밀가루 풀: 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵
<알토란 양념깻잎 레시피>
1. 삭힌 깻잎을 냉수에 30분간 담근 후 꺼내 물기를 꼭 짜주세요.
2. 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵으로 밀가루 풀을 만들어 식혀줍니다.
3. 식힌 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루 5 큰 술, 통깨 5 큰 술을 넣어줍니다.
4. 깻잎 한장 한장마다 양념을 적당량씩 펴 발라 완성합니다.
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