수미네반찬 다시보기. 수미네 레시피 다시보기. 김수미 레시피. 김수미 매콤풀치조림. 풀치조림 만드는법
안녕하세요?
이번에는 엄마의 손맛을 담은 매콤풀치조림 레시피를 정리하여 공유합니다~
반건조 풀치를 준비합니다.
반 건조 풀치를 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해두고
진~한 맛을 내기 위해 쌀뜨물 1리터를 넣어주세요.
양조간장은 크게 1국자를 넣어주시고
매실액 반 국자를 넣어주세요.
생강즙은 2큰술을 넣어주세요.
기본 양념한 쌀뜨물에 풀치를 넣고 한소끔 끓여주세요.
매콤버전인데 고추장을 아직 안 넣은 이유는
텁텁한 맛을 줄이기 위해 고추장은 마지막에 넣어줄게요.
풀치가 푹 익을 동안
홍고추 하나를 쫑쫑쫑 썰어주세요.
그 사이 풀치는 쫄깃쫄깃하게 익어가고
지금 고추장 2큰술을 넣어주세요.
매콤함이 업그레이드!
이 때 다진마늘 크게 1큰술 넣어주고
국물 없을 때까지 바짝 졸일거예요!~
센 불에 팔팔팔 끓이다가
꽈리고추를 투하합니다~
뼈째 먹을 수 있어 간편한 도시락 반찬으로 찰떡
뼈까지 푹 익도록 한 번 더 팔팔 끓여주세요.
그사이 알맞게 익은 풀치와 꽈리고추
양념이 잘 배도록 뒤적여주세요.
썰어둔 홍고추는 예쁜 색감과 매콤함 담당
국물이 거의 없을 때 끝내면 돼요.
국물이 없어질때까지 바짝 조려주세요.
물엿 1큰술로 달콤함을 추가
참기름 반 큰술로 고소함을 더해줍니다.
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
밥을 부르는 매콤풀치조림 완성!
흰쌀밥을 부르는 마성의 반찬
반건조 풀치의 쫄깃한 식감과 매콤한 맛이 입 안가득
엄마 손맛 제대로 담긴 추억의 집 반찬
이상 김수미 표 매콤풀치조림 레시피였습니다^^
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
수미네반찬 가지명란젓무침 만드는법(김수미) (0) | 2020.04.29 |
---|---|
수미네반찬 표고전복조림 만드는법(김수미 레시피) (0) | 2020.04.29 |
알토란 초간단 무조청, 무조림 레시피(최인선 셰프) (0) | 2020.04.26 |
알토란 꽈리고추오징어조림,꽈리고추무침 만드는 법(김하진 레시피) (0) | 2020.04.26 |
알토란 돼지고기 가지찜 만드는법(임성근 레시피) (0) | 2020.04.26 |