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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 매콤풀치조림 만드는법(김수미 레시피)

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안녕하세요?

이번에는 엄마의 손맛을 담은 매콤풀치조림 레시피를 정리하여 공유합니다~

반건조 풀치를 준비합니다. 

반 건조 풀치를 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해두고

진~한 맛을 내기 위해 쌀뜨물 1리터를 넣어주세요. 

양조간장은 크게 1국자를 넣어주시고 

매실액 반 국자를 넣어주세요. 

생강즙은 2큰술을 넣어주세요. 

기본 양념한 쌀뜨물에 풀치를 넣고 한소끔 끓여주세요. 

매콤버전인데 고추장을 아직 안 넣은 이유는 

텁텁한 맛을 줄이기 위해 고추장은 마지막에 넣어줄게요. 

풀치가 푹 익을 동안 

홍고추 하나를 쫑쫑쫑 썰어주세요. 

그 사이 풀치는 쫄깃쫄깃하게 익어가고 

지금 고추장 2큰술을 넣어주세요. 

매콤함이 업그레이드! 

이 때 다진마늘 크게 1큰술 넣어주고 

국물 없을 때까지 바짝 졸일거예요!~

센 불에 팔팔팔 끓이다가 

꽈리고추를 투하합니다~

뼈째 먹을 수 있어 간편한 도시락 반찬으로 찰떡 

뼈까지 푹 익도록 한 번 더 팔팔 끓여주세요. 

그사이 알맞게 익은 풀치와 꽈리고추 

양념이 잘 배도록 뒤적여주세요. 

썰어둔 홍고추는 예쁜 색감과 매콤함 담당 

국물이 거의 없을 때 끝내면 돼요. 

국물이 없어질때까지 바짝 조려주세요. 

물엿 1큰술로 달콤함을 추가 

참기름 반 큰술로 고소함을 더해줍니다. 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면 

밥을 부르는 매콤풀치조림 완성! 

흰쌀밥을 부르는 마성의 반찬 

반건조 풀치의 쫄깃한 식감과 매콤한 맛이 입 안가득 

엄마 손맛 제대로 담긴 추억의 집 반찬 

이상 김수미 표 매콤풀치조림 레시피였습니다^^

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